Las Agüitas, un parque infantil que almacena agua de lluvia

  • Ubicación:
    Municipio Los Guayos, Valencia Edo. Carabobo
  • Fecha:
    2017
  • Posición en el concurso:
    Ganador
  • Equipo:
    Organizado por Enlace Arquitectura, FUDEP, una ONG local y Citi Foundation junto con la Alcaldía de Los Guayos.
  • Fotografía:
    Enlace Arquitectura, C.A
  • compartir en

El proyecto para Las Agüitas forma parte de la iniciativa "Sembrando Ciudad" organizado por Enlace Arquitectura, FUDEP, una ONG local, y Citi Foundation de Citicorp junto con la Alcaldía de Los Guayos, Valencia Venezuela. El programa se enfoca en motivar a los habitantes a reconocer el papel del espacio público en fomentar comunidades más seguras, incrementar la cohesión social y el bienestar en general.

El proyecto consiste en una nueva plaza pública y parque infantil de 8 elementos, segmentados de manera que pudieran ser construidos en módulos por todos los miembros de la comunidad sin importar edad ni genero. Incluye columpios con uno para personas con movilidad reducida. La plaza también recoge agua de lluvia mediante canales en el pavimento que por gravedad lo llevan a un punto de recolección central. De ahí, los subibaja bombean agua hacia varios destinos. Fuentes de agua para que los niños puedan jugar y refrescarse, huertos de vegetales atendidos por los niños del colegio y un tanque de agua para almacenar agua son alimentados por los subibajas que mientras se mueven tienen la capacidad de bombear agua sin utilizar electricidad.